Не капля в море: рассказываем о российской версии World Cleanup Day

«В этот день особенно чувствуешь, что твой личный вклад – не маленький и не капля в море. На самом деле, капля. Но из нее состоит действительно большое море».

Однажды в 2008 году обычные жители Эстонии подумали: «Почему бы нам не попробовать убрать всю страну за один день, а дальше просто поддерживать созданную чистоту?». Многим эта идея показалась невозможной, но всё получилось благодаря участию самых разных людей: школ, компаний и даже армии. Силами 50 000 волонтеров за 5 часов удалось убрать 10 000 тонн мусора, а это всего 5% от общего населения страны. Через 4 года после первой акции уровень загрязненности территорий упал на 75%.

Так зародилось гражданское движение «Сделаем!». Постепенно опыт маленькой европейской страны начал выходить за её границы, и в 2018 году появился праздник «Всемирный день чистоты», в котором уже участвуют более 150 стран. В этом году акция пройдет 18 сентября. Мы поговорили с Анной Нафиевой из российского отделения движения «Сделаем!» и узнали о том, как акция проводится в нашей стране и в чем ее особенности.

Главное отличие от других стран – в том, что у нас огромная территория.

Для каждой страны ситуация с отходами очень индивидуальна. Это происходит из-за отличий в системе обращения с мусором. Например, на западе уже сейчас существует запрет на использование одноразовых загрязнителей (трубочек, пакетов и т.д.). Тем временем, в развивающихся странах иногда вообще нет какой-либо централизованной системы сбора мусора, и он просто выбрасывается в окружающую среду.

В России крупные природные территории часто не имеют бюджета для того, чтобы самостоятельно поддерживать чистоту, устанавливать и поддерживать контейнеры. К тому же, у каждого региона есть своя специфика: расположение, инфраструктура, плотность населения, природные условия. Именно поэтому так необходима помощь волонтеров.

В акции ежегодно участвует около 500 тысяч человек.

Пока наша страна еще далека от эстонского показателя в 5% населения (это 7 миллионов россиян), но 500 тысяч человек – это уже огромный результат: «„Сделаем!“ и Всемирный день чистоты – полностью гражданская акция, мы не имеем поддержки ни со стороны государства, ни со стороны каких-то крупных доноров. То есть в основном всё держится на небезразличных людях, компаниях, которые поддерживают своим участием, своими ресурсами. Я считаю, что для гражданской акции мы уже большие молодцы, но, конечно, хотелось бы, чтобы больше людей присоединялось».

У большинства государств-участников акции порог в 5% не преодолен – это удалось только 10-15 странам. Наибольший показатель у Словакии – 10% населения. В числе финалистов также Эстония и другие небольшие европейские страны.

Многим россиянам небезразлична тема чистоты, но она все равно часто отходит на второй план.

«Я понимаю, что это важно, просто не знаю, что могу сделать», – примерно так думает большинство россиян. Всемирный день чистоты – это возможность сделать первый шаг на пути к более экологичному образу жизни и действительно что-то изменить. Ведь в этот день вы выходите на улицы вместе с 20-30 миллионами человек по всей планете, и благодаря этому появляется ощущение, что ваш вклад совсем не маленький.

За 3 года волонтеры «Сделаем!» собрали 34 тысячи м³ смешанных отходов – это 1700 полноценных мусоровозов.

Около 90% отходов в России – одноразовый мусор. Далеко не все из этого пригодно дляпереработки – во многих регионах просто нет нужных предприятий. В рамках Всемирного дня чистоты сдать на переработку удается более 30% собранного мусора: «Мы стараемся проводить акции по раздельному сбору отходов. Не просто собрать мусор и отправить его на свалку, а извлечь максимум сырья».

Чаще всего волонтеры сталкиваются с пикниковым мусором: «Удручает, что люди выходят отдохнуть на природу, насладиться ей, но не забирают мусор с собой. Таким образом, территория со временем становится очень неприятной, и никто не хочет там больше отдыхать. Мы стараемся с этим тоже взаимодействовать, повышать культуру отдыха, культуру пикников».

На втором месте – строительный мусор (бетон, арматура, шины) и бытовые отходы. Это происходит из-за того, что жители дачных поселков часто не заключают договор на вывоз мусора и просто относят его в ближайший лес.

Устойчивая
чистота.

Участники акции стремятся к устойчивой чистоте – ситуации, когда мусор на убранных территориях не будет возвращаться обратно. Например, если волонтеры очистили пляж, а на его территории после этого не установили контейнеры, начинается взаимодействие с администрацией: «Меня очень вдохновляет, когда удается сохранять чистоту и наладить связь с администрациями территорий. Люди часто жалуются на администрации, а у них просто не хватает сил и людей, чтобы справиться с тем потоком, который приходит на их природную территорию. И когда мы начинаем общаться, мы узнаем, что волонтерская акция очень помогает поддерживать чистоту. Приятнее всего, когда ты видишь, что люди пришли отдыхать на природу и собрали весь свой мусор, а не просто бросили, как раньше».

Если вы знаете, что где-то есть загрязненная территория и понимаете, что в одиночку не справитесь, присоединяйтесь ко Всемирному дню чистоты 18 сентября. В рамках акции можно стать частью команды своего региона и получить поддержку. Участникам проекта предоставляются мешки, перчатки, помощь с заказом мусоровоза и отправкой отходов на переработку.

Как присоединиться?

В акции есть несколько форматов участия:

Организовать уборку или стать ее участником. Для этого найдите группу своего региона в разделе «Ссылки» на странице «Сделаем!» ВКонтакте или на сайте проекта. Вступите в нее, чтобы узнавать обо всех новостях и точках уборок. Заполните анкету, и с вами свяжутся организаторы акции.

Присоединиться в качестве партнера. Если вы представляете организацию, можно организовать корпоративную уборку или поддержать акцию ресурсами: финансово продуктами питания, транспортом или полезными материалами (спецодежда, перчатки, мешки, столы).

Поддержать акцию информационно. Расскажите о Всемирном дне чистоты в своем блоге, группе или на сайте. Напишите письмо на pr@sdelaem.info, чтобы получить презентацию для инфопартнеров.

Помочь профессиональными навыками. У Всемирного дня чистоты нет границ для участия. Вы можете снять ролик на тему раздельного сбора мусора, нарисовать комикс, устроить мероприятие в поддержку акции и даже придумать мем. Для этого напишите на pr@sdelaem.info.

С 1 сентября на сайте «Сделаем!» будет доступна карта уборок. Вы можете организовать свою собственную или просто найти ближайшую к вам точку и присоединиться к уже существующей уборке. Также есть возможность выбрать необычные форматы уборок – в национальных парках, на территории природных достопримечательностей, эко-сплав или эко-поход. Если же рядом с вами не проводится уборок, берите перчатки, своих друзей и выходите к ближайшей реке или лесопарку – важна любая помощь. Рекомендуем заранее узнать время начала, спланировать маршрут и одеться так, чтобы было не жалко испачкаться. И самое главное – возьмите с собой хорошее настроение.